Вывоз икры из финляндии

Пункты таможни

Опасаться недопонимания со стороны сотрудников не нужно. На поставленные вопросы необходимо отвечать четко и по делу. Вопросы задаются стандартные, согласно протоколу пропуска.

Пограничники поинтересуются целью визита, планируемым сроком пребывания на территории государства и суммой наличных при себе. Затем попросят предъявить полис страхования и грин карту, если пересечение происходит на личном автомобиле.

Далее следует личный досмотр, проверка паспортов и осмотр автомобиля на предмет ввозимых товаров.

Во избежание проблем перехода важно соблюдать действующие правила, следовать согласно указателям и вывескам.

Рекомендуется не торопиться и не ходить бесцельно по пункту пропуска. Это запрещено.

Список действующих пунктов на границе с Россией:

  • Торфяновка — Ваалимаа;
  • Брусничное — Нуйямаа;
  • Светогорск — Иматра;
  • Бусловская — Вайниккала;
  • Суоперя — Куусамо;
  • Вяртсиля — Нийрала;
  • Лотта — Райя-Йоосеппи;
  • Салла — Салла;
  • Люття — Вартиус.

Таможенный режим Финляндии

Прежде всего россиянину необходимо получить Шенгенскую визу, так как с 2001 года Финляндия, наряду с другими своими северными соседями, присоединилась к Шенгенскому соглашению.

Вывоз икры из финляндии

Чтобы получить визу, нужно подготовить следующие документы:

  1. Заполненную анкету (выданную в посольстве) с двумя фотографиями 3*4 см.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Чеки об оплате госпошлины (получаете при оплате в посольстве).

Минимум за одну неделю ваша виза будет готова. Но не забывайте о независящих от консульства причинах, по которым виза может задержаться в оформлении. Поэтому сдавайте документы заранее.

Если вы частное лицо будьте готовы ответить на вопросы о финансах — достаточно ли их у вас для пребывания в стране.

Правила ввоза товаров и валюты:

  1. Ввоз любой валюты разрешён в любом количестве. Если сумма превышает 10 тыс. евро, вам придётся ее задекларировать на въезде и выезде через границу.
  2. Разрешено ввозить товары общей стоимостью не более 450 евро евро для пассажиров морского и воздушного транспорта и на сумму не более, чем в 300 евро для пассажиров, пребывающих на других видах транспорта.
  3. Ввоз спиртного. Алкоголь разрешается, если вы планируете находиться в стране не менее трёх суток (не распространяется на транзитный въезд). Без уплаты пошлины вы можете ввезти до 1 литра алкоголя крепостью от 22 градусов, до 16 литров пива или 2 литра легкого вина.
  4. Табачную продукцию разрешено ввозить при достижении 18 лет. На выбор: 100 сигарилл, 50 сигар, 250 грамм трубочного и сигарного табака, 200 штук сигарет.
  5. Чай 100 г или 40 г чайного экстракта. До 50 мл духов и 250 мл туалетной воды. Детям младше 15 лет — 500 г кофе или 200 г кофейной эссенции.
  6. Рецептурные, безрецептурные и гомеопатические препараты в количестве, рассчитанном на 3-х месячный срок употребления, при наличии рецепта или выписки из истории болезни.
  7. Строго запрещён ввоз молочных и мясных продуктов. Исключение составляет детское питание для грудничков и употребляемые по медицинским показателям продукты. Объём не должен превышать 2 кг. Так же можно провозить яйца, но не более 2-х кг. Разрешено 20 кг морепродуктов или одну цельную очищенную рыбу любого веса. Икра осетровых не более 125 г. Сухие овощи и фрукты разрешено ввозить для собственного пользования.

Финская таможня подготовила брошюру на русском языке с полной информацией о запрещенных к ввозу товарах.

С сотрудниками таможни разговаривайте спокойно, отвечайте на все вопросы. И не стоит волноваться из-за незнания финского языка – все сотрудники знают либо английский язык, либо русский. Если обнаружатся запрещённые предметы, их изымают, за хранение могут выписать штраф или назначить другое наказание.

Нельзя провозить:

  • боеприпасы и огнестрельное оружие;
  • холодное оружие и газовые баллончики;
  • контрафактные компакт-диски, DVD-диски, носители с компьютерными играми, в том числе и для частного использования;
  • антирадары.

Что можно ввозить в Россию из Финляндии: одежду, обувь, спортивные принадлежности и инвентарь, сувенирную продукцию — мех, предметы из финского стекла, оленьи шкуры и изделия из них.

Нельзя вывозить картины и другие произведения художников, которым больше 50 лет. Без специального разрешения запрещён вывоз культурных, исторических ценностей, предметов крестьянского обихода.

Предлагаем ознакомиться  ИНН для иностранного гражданина: как получить

Сколько продуктов по норме можно вывозить из Финляндии? Одно частное лицо может вывезти 50 кг, из которых 5 кг — готовые товары животного производства (например, йогурты, консервы, сливочное масло, колбасу) и 5 кг продукцию растительного производства. При перевозе больше нормы придётся доплатить за каждый килограмм по четыре евро. Перевес работники таможни могут и изъять.

Что нельзя ввозить в Россию из Финляндии? Нельзя провозить сырую рыбу, птицу, мясо и так называемое «фермерское» молоко. Обратите внимание, что туристам также запрещено перевозить горшочные растения, картофель и какие-либо семена. При этом разрешается взять с собой до 5 кг готовых мясных и рыбных изделий, а также молочные продукты в заводской упаковке, так как они прошли достаточную термическую обработку.

В таком же объёме туристы могут вывозить из Финляндии продукцию растительного происхождения, к которой относятся ягоды, фрукты, овощи, соки, травы, крупы, орехи и грибы. Особое внимание стоит уделить грибам: предварительно необходимо очистить их от почвы.

Что разрешено вывозить

Что можно ввозить в Россию из Финляндии? Рассмотрим правила ввоза товаров.

  1. Алкоголь — до 15 литров пива, не более 6 литров алкогольной продукции, ниже 22 оборотов крепости, 1 литр крепкого алкоголя.
  2. Табак — 200 сигаретных изделий, 250 грамм табачного листа, 50 сигар.
  3. Парфюмерная продукция — не более 250 миллилитров на человека.
  4. Продукты питания — не более двух килограмм морепродуктов, 2 кг меда и яиц. Лососевая икра имеет отдельное ограничение — 125 грамм на человека.
  5. Лекарства — только те, которые продаются в стране без рецепта. Рецептурные препараты должны быть подкреплены выпиской врача. Норма ввоза таблеток, капель и мазей до трех месяцев лечения.

Нормы установлены законодательством и не облагаются пошлиной.

Они действуют для физических лиц — предпринимателей и для личного использования.

Ограничения для юридических лиц – иные. Все ввозимые товары подлежат налогообложению.

Часто автомобильные туристы интересуются — сколько бензина можно ввозить в Финляндию. Не больше 10 литров в отдельной емкости.

Сколько можно вывозить из Финляндии продуктов? Какие они должны быть?

  1. Мясо — только подвергшееся обработке, в заводской упаковке.
  2. Рыба — слабосоленая или копченая в вакуумном термопаке.
  3. Алкоголь — нормы отличаются от правил ввоза алкоголя в Финляндию, на территорию можно ввезти не более 3х литров любых алкогольных товаров.
  4. Бытовая химия – вывоз допустим в пределах «для личного пользования».
  5. Табак — не более 200 сигарет для человека.
  6. Чай/кофе ввозится без проблем.
  7. Сыр — только в заводских термопаках.
  8. Белье, вещи, принадлежности для дома также разрешены к экспорту.
  9. Витамины и лекарства — только разрешенные к продаже без рецепта, либо с предоставлением бланка от врача.
  10. Детское питание — не более двух килограмм.

Самый первый из ключевых моментов — вес.

Если вывозится корпусная мебель — вес может быть поделен на всех попутчиков. В таком случае товар будет подходить под необлагаемую налогом категорию «для семейного использования».

Что касаемо техники и других подобных вещей — количество не имеет ограничений как таковых. Если пограничник решит, что норма для личного пользования превышена — будет выписан бланк на оплату пошлины.

Вывоз икры из финляндии

Норма вывозимой продукции для одного человека не должна превышать по стоимости отметку в 1500 евро. Оценивается это не по чекам и ценникам, а по средней стоимости.

Вещи приобретенные по распродаже, будут посчитаны по полной цене, не смотря на сумму в чеке. 10000 евро —  сумма ввоза наличных без декларирования. Кредитные и другие карты не отражаются декларации.

Важно помнить о продуктовой корзине. Закупая продукты в магазинах, нужно четко знать ограничения, выбирать продукцию в вакуумных упаковках, прошедшую термообработку.

На таможне багаж могут изъять только за нарушение параметров провоза.

Необходимые для въезда документы

На таможне, как правило, спрашивают только паспорт с действующей визой, но могут спросить медицинский стразовой полис и маршрут.

Если вы решили поехать на автомобиле, приготовьте следующие документы:

  1. Права на вождение автомобиля (не обязательно международные).
  2. Технические бумаги на автомобиль.
  3. Страхование автомобиля по зеленой карте.
  4. Доверенность на автомобиль, если вы не являетесь владельцем транспортного средства.

Шоппинг в Финляндии

Лучшее время для покупок — конец сезона. Временные рамки узнавайте заранее, они отличаются от российских. Здесь весна не начинается 1 марта. Магазины уже с января радуют всех вывесками «Распродажа». Это не значит, что зима закончилась — просто пришло время освобождать место для новой коллекции. Что же происходит с зимним товаром? Правильно! Он распродается по низким ценам, скидки доходят до 70%.

Предлагаем ознакомиться  Завещательное возложение: что это такое, примеры, как и где оформляется и порядок исполнения

За тёплым гардеробом лучше ехать в период рождественских скидок, с конца декабря и до начала февраля они достигают 50%. За техникой и текстилем также едем к концу года.

Летние наряды продавцы начинают сбывать сразу после Юханнуса, Иванова дня (20-26 июня) и до середины августа. Обувь в это время можно купить за полцены, кухонную утварь до 40%.

В Финляндии распродажи бывают не только сезонными: если магазин закрывается на ремонт, переезжает или разорился, владелец старается расстаться с содержимым витрин и полок как можно скорее, поэтому готов отдать все буквально за копейки, вернее за центы.

Есть еще и специальные стоковые центры, где магазины — в остальное время совсем не дешевые — распродают то, что не было раскуплено в установленный срок.

А что же делать, если вещь не подошла? Если чек сохранился, то в течение 14 дней вашу покупку поменяют или вернут деньги. Это правило иногда не распространяется на товары со скидкой, замене также не подлежит косметика, нижнее белье и купальники.

А что же привезти в подарок друзьям, родственникам и коллегам? Здесь есть свои алкогольные напитки: ягодные ликеры, из которых самый популярный — морошковый, дизайнерская посуда — фирм Arabia, Iittala, Hackman, и предметы для сауны (деготь, различные натуральные губки, эфирные масла, бочонки). Подарки более солидные — финский мех, украшения из лапландского золота Lapponia или из полудрагоценных металлов по древним эскизам Kalevala Koru, а также шкуры оленей и медведей и изделия из них (все, разумеется, творения рук финских дизайнеров).

Большинство российских туристов либо слышали о Tax free, либо уже им пользовались. Это система возврата налогов, включенных в стоимость покупки, для тех, кто собирается вывезти ее за пределы ЕС. Воспользоваться этой привилегией могут все, кто не проживает постоянно на территории ЕС.

Ограничения

Сырое мясо и рыба запрещены к провозу через границу. Это относится и к мясу птицы.

В этом случае допускается только термо или любая другая тепловая обработка. Сырую продукцию нельзя провозить даже в вакуумных упаковках.

Правило распространяется и на молоко. Разливное — нельзя.

С ягодами, фруктами и овощами дело обстоит сложнее. Ягод не больше 3 кг. Они будут тщательно проверены на наличие болезнетворных организмов.

То же самое и с грибами. Кроме проверки, они должны быть очищены от мха и грунта.

Запрещен вывоз картофеля и грунта.

Растения проходят карантинную проверку в красном коридоре. Они должны иметь санитарный сертификат. Также ветеринарное свидетельство потребуется при попытке провоза более 5 кг сухого корма для животных.

Сюда же относятся боеприпасы, холодное оружие, пиротехника, нейротропные вещества.

Что можно и нельзя провозить через границу России и Финляндии

Не разрешено ввозить на территорию Финляндии саженцы, деревья и кустарники.

Домашние животные

Для путешествия в компании домашнего любимца, необходимо соблюсти несколько пунктов.

  1. Для проезда выбрать красный коридор, именно по нему осуществляется проверка ветеринарным врачом.
  2. Потребуется предоставить сертификат СИТЕС.
  3. Животное должно иметь ветеринарный паспорт. В нем должны быть отметки о своевременной вакцинации, дегельминтизации, прививках от бешенства.
  4. Необходимо иметь справку об удовлетворительном состоянии здоровья животного. Она берется в государственной ветлечебнице не позднее, чем за три дня до отъезда.

Советы и рекомендации

Для того чтобы не стоять несколько часов в очереди, можно заранее просмотреть онлайн веб-камеры пропускных пунктов.

Основная масса авто стоит на въезд до 10 утра, на выезд после 16 часов. В выходные и праздники наплыв туристов больше.

По словам работников таможенной службы, наименее загруженные месяцы это январь и февраль.

Что можно и нельзя провозить через границу России и Финляндии

Памятки с правилами и нормами ввоза и вывоза есть на плакатах у пропускного пункта.

Продукты питания

Запрещён ввоз мяса, молока и продуктов на их основе. Исключение составляет детское питание (не более 2 кг) и специальные продукты для больных (также не более 2 кг).

Разрешено ввозить морепродукты, мёд, куриные яйца (не более чем 2 кг) и не более 125 грамм икры.

Предлагаем ознакомиться  Требования к пандусам для инвалидов гост

На практике пограничники снисходительно относятся к захваченным в дорогу бутербродам и йогуртам, но, как говорится, всякое может быть.

Табачные изделия

Запрещено ввозить лишь нюхательный табак. Разрешены 200 сигарет или 50 сигар или 100 сигарилл или250 г табака. Превысив норму, вы будете вынуждены заплатить пошлину.

Спиртное

Прежде всего, запомните строжайшее правило, нарушение которого чревато конфискацией, штрафом и даже запретом на въезд: Алкоголь запрещён к ввозу, если ваше пребывание будет ограничено 72 часами. Особо имейте это в виду, когда окажетесь в Duty Free.

— да, зачастую не проверяют – как повезёт, но лучше следовать правилам, чем доверять воле случая;

— врать вообще нехорошо, а таможенникам – в особенности;

Что можно везти в Финляндию

4 литра неигристого вина, 16 литров пива или 1 литр крепкого алкоголя (выше 22 %) или2 литра других алкогольных напитков (менее 22 %). Кстати, к этой же группе относятся игристые вина и шампанское. Иными словами: везёте, например, литр коньяка – шампанское взять не получится (и наоборот).

Алкогольные и табачные ограничения не касаются лиц, чей возраст меньше 18-ти лет – им в принципе запрещено ввозить такую продукцию. А в случае крепких напитков (более 22%) ценз повышается до 20 лет.

Что можно и нельзя провозить через границу России и Финляндии

Валюта

Наличная валюта, превышающая в эквиваленте 10 000 евро, подлежит декларированию как при въезде, так и при выезде.

И уж, конечно, оставьте дома оружие любого вида, включая газовые баллончики и электродубинки, антиквариат и предметы старины. А на жизненно необходимые лекарства лучше иметь рецепт.

  • наркотические вещества
  • огнестрельное оружие и боеприпасы
  • пневматическое оружие, газовые баллончики и холодное оружие, в том числе автоматически открывающиеся ножи, кастеты, стилеты, кистени и другое металлическое оружие, замаскированное под другие предметы, а также электрошокеры, дубинки, телескопические дубинки и метательное холодное оружие
  • записи, нарушающие авторское право
  • растения (срезанные цветы можно ввозить для собственного пользования не более 20 штук)
  • антирадары
  • столовый и семенной картофель, почву, компост и навоз.

По большому счёту российские ограничения мало чем отличаются от таможенных правил Финляндии на вывоз. Разве что спиртосодержащие и табачные изделия разрешено ввозить лицам старше 18-ти лет, а количество алкоголя (любого, включая пиво) не должно превышать 3-х литров.

Платить таможенный сбор не понадобится, если ваши покупки удовлетворяют следующим требованиям:

  • они приобретены для личного пользования (кроме крупной бытовой техники)
  • вес товаров не превышает 25 кг
  • стоимость товаров не превышает эквивалента в 500 евро

В отношении продуктов действуют следующие ограничения:

  • не более 5 кг продуктов, готовых к употреблению и находящихся в заводской упаковке (в том числе мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция)
  • икра осетровых — не более 250 гр.
  • не более 3 литров алкоголя, включая пиво (после уплаты пошлины можно ввезти до 5 литров алкоголя)
  • не более 200 сигарет, либо 100 сигарилл, либо 50 сигар, либо 250 грамм табака

На практике же обе стороны сквозь пальцы смотрят на заполненные пакеты из супермаркетов, но пять новеньких айфонов или сто пачек стирального порошка могут вызвать вполне законные претензии. Отдельное предупреждение автолюбителям: ввоз в Россию б/у резины категорически запрещён.

И на всякий случай, если берёте с собой особо ценный ноутбук, фото-/видеокамеру, задекларируйте их при въезде в Финляндию.

Советы туристам как вести себя на границе с Финляндией

Напоследок пара советов, как вести себя при пересечении границы. В очереди к окошку проверки документов стойте по одному, не пересекайте без разрешения ограничительных линий, не мусорьте и воздержитесь от курения. Не надо бурно выражать восторг по поводу своего путешествия (в особенности, если по дороге «принимали» для хорошего настроения).

И упаси вас бог упражняться в остроумии, тем более на тему оружия, наркотиков и тому подобного. Поверьте, с шутниками на границе могут обойтись весьма сурово. Впрочем, не забывайте: работники границы — такие же люди, как вы, только при исполнении особо важных обязанностей. Поэтому они нисколько не будут возражать против элементарных проявлений вежливости, вроде приветствия (можно по-русски) и дружелюбной улыбки.

Godspeed!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector