Сроки рассмотрения исковых заявлений в судах различных юрисдикций

Процесс рассмотрения иска и его сроки

Приняв от истца заявление и направив его копию со всей приложенной документацией участвующим в деле сторонам (кроме истца), судья назначает календарную дату предварительного судебного заседания с расчетом того, что ответчики по делу и третьи лица должны успеть получить иск с приложениями и провести подготовку к судебному заседанию.

После окончания предварительного заседания судья назначает дату основного слушания по делу. При этом, определяя день заседания, он должен учитывать общие сроки для рассмотрения исков, обозначенные в гражданско-процессуальном законодательстве. Нередки ситуации, когда судьи в первый день рассмотрения иска в основном судебном заседании принимают решение о его переносе, назначая другую дату судебного заседания. И опять же судья должен успеть провести повторное заседание и вынести решение в указанный двухмесячный срок.

https://www.youtube.com/watch?v=IsioYWrzNac

Приняв и огласив свое решение, судье дается время на его подготовку в окончательном, аргументированном варианте. Согласно закону, судьи вправе откладывать написание своего окончательного решения на определенный срок — до 5 дней. Названный в законе пятидневный срок начинает считаться с момента вынесения и оглашения судьей в судебном заседании принятого решения.

Принятое решение суда вступит в силу, согласно закону, в течение 10 дней. Установленный законодателем десятидневный срок будет считаться с момента изготовления аргументированного судебного решения в его окончательном варианте. Когда принятое решение суда является заочным, то десятидневный срок, выделенный для вступления этого решения в силу, считается с момента его получения ответчиками.

По окончании процессуального срока, установленного законом для вступления судебного решения в силу, заявитель вправе получить его вместе с исполнительной документацией, на основании которой он сможет обратиться к приставам-исполнителям для реализации полученного решения суда.

Для исполнения решений суда судебным приставам дается срок до трех месяцев, что тоже не всегда реализуемо на практике.

Требования законодательства к соблюдению сроков рассмотрения судебных исков

Согласно закону, установленные для рассмотрения судебных исков процессуальные сроки не могут изменяться (продлеваться или сокращаться) ни соглашением сторон дела, ни постановлением суда.

Стоит отметить, что российский Верховный Суд постоянно обращает внимание всех нижестоящих судов на императивность норм, устанавливающих сроки рассмотрения исков, и обязательность соблюдения судьями этих общих сроков разрешения гражданских дел.

Нарушения процессуальных сроков судьями, по мнению членов Верховного Суда, препятствует быстрому восстановлению и защите нарушенных гражданских прав, а также умаляет честь и достоинство российских судей и существенно снижает авторитетность судебной власти.

В соответствии с вышесказанным, судья, рассматривая дело, должен неукоснительно выполнять требования закона, касающиеся процессуальных сроков разрешения дела, и назначать разумный срок для совершения иными участниками процесса соответствующих процессуальных действий. Судьи обязаны ориентироваться на общий срок судопроизводства по гражданскому делу при решении любых вопросов, возникающих у них при рассмотрении дела.

Предлагаем ознакомиться  Срок для фактического принятия наследства

Только по самым сложным гражданским делам и искам, требующим весьма продолжительного времени для их подготовки судьей к судебному разбирательству, суды с учетом мнения сторон, согласно 3 части 152 статьи российского Гражданско-процессуального кодекса, могут выйти за пределы законодательно установленных сроков для рассмотрения и дальнейшего разрешения дел гражданского судопроизводства.

Чем отличается рассмотрение дел в мировом суде

Такие инстанции являются частью системы государственного судопроизводства, выступая ее первым (низшим) звеном. Иногда люди путаются в терминах и считают, что мировой суд и мировой судья – это два разных судебных института. Однако на самом деле это одно и то же.

Их деятельность регулируется конституцией, федеральными законами «О мировых судьях» и «О судебной системе РФ», иными нормативными актами, которые принимаются не только на уровне РФ, но и ее субъектов. Каждый такой судья обслуживает определенный территориальный участок. Проживать на нем должны примерно 15–23 тыс. человек. Если речь идет о малонаселенных обширных территориях, то количество обслуживаемых граждан может быть и меньше указанного норматива.

Говорить о как таковом подчинении мировых судей какой-то инстанции будет неверным. Все суды у нас являются независимыми. Это конституционная норма. Однако назначение мировых судей на конкурсной основе производится представительным органом власти, а приостановление или прекращение их полномочий – квалифицированной коллегией судей. Обжаловать действия мирового судьи можно в городском (районном) суде, который выступает для него высшей инстанцией.

Главная особенность судебного процесса в таких инстанциях заключается в его упрощенном характере. Это влияет на все стороны процесса. Так, срок рассмотрения иска в мировом суде существенно меньше, чем в обычном. Если районному (городскому) суду для рассмотрения вопросов в аналогичной сфере (например, по семейному или трудовому праву) закон предоставляет два месяца, то мировому – только один.

Решение по иску всегда выносится судьей единолично. Он управляет судебным процессом и формирует условия для всестороннего изучения обстоятельств дела. В течение выделенного ему для процесса месяца судья должен:

  • принять иск в свое производство (ст. 133 ГПК),
  • обговорить и сформировать те меры, которые нужны для обеспечения иска (ст. 139-140 ГПК),
  • провести предварительное слушание (ст. 150, 152 ГПК),
  • осуществить непосредственно судебное разбирательство.

Но на практике мировым судьям приходится сталкиваться с огромным количеством дел, в связи с чем они порой объективно не укладываются в отведенные законом сроки. В некоторых судах в итоге принято решение рассматривать вне очереди дела по расторжению брака. Однако подобная практика не является повсеместной.

Иски в суд

Самый важный момент судебного процесса – вынесение решения по делу. Судья в определенной форме должен постановить, каким именно он видит результат рассмотрения иска. Данное постановление может быть в двух формах – в формате решения либо определения. Второй вариант применяется в том случае, если решение не затрагивает существа дела и не является окончательным.

Предлагаем ознакомиться  Пополнить счет мтс в долг

Как подать иск в мировой суд

Поскольку в компетенции этих инстанций находится очень широкий круг вопросов, то можно говорить лишь о каких-то общих правилах подачи искового заявления. Детали могут менять в зависимости от сути поданного иска – семейное, трудовое законодательство, защита потребительских прав, нормы гражданского права и т.д. Процессуальный порядок может быть разным в соответствии со спецификой поданного иска.

В подавляющем большинстве ситуаций иск надо подавать в суд по месту жительства ответчика. Если таковое неизвестно, то по месту размещения его имущества либо по последнему известному адресу проживания. По отдельным искам возможна подача заявления по месту жительства истца. Однако, прежде всего, следует уточнить точную подсудность вашего иска – мировой или районный (городской) суд?

Если заявитель уверен, что ему действительно следует обращаться к мировому судье, то желательно определить свой судебный участок. Он обычно охватывает несколько улиц в зависимости от количества проживающих там граждан. Точную информацию можно, как правило, получить через интернет, задав свой адрес поисковой системе.

Проблема, которая затрагивается в иске, может требовать уплаты госпошлины, как и в обычном суде. В таком случае следует предварительно произвести ее оплату и приложить к заявлению соответствующую квитанцию. Сам иск оформляется по общим правилам:

  1. Реквизиты мирового судьи.
  2. Персональные данные истца и ответчика.
  3. Суть дела со ссылкой на нормы закона и доказательства своей правоты.
  4. Изложение требований.
  5. Если имеется цена иска, то обязательно следует привести основания именно для такой суммы и формулу ее расчета.

Подать иск можно лично в канцелярию суда, почтой в виде заказного или ценного письма с уведомлением или описью, через интернет. У заявителя при этом должны быть учетная запись на сайте Госуслуг и квалифицированная электронная подпись. В зависимости от предмета иска (защита прав потребителей, оформление развода, взыскание долга и т. д.) в его содержании и представленных доказательствах могут быть свои черты.

Предлагаем ознакомиться  В какой суд подавать исковое заявление || Обращение в мировой суд по прописке или месту жительства

Как и в какие сроки можно оспорить решение мирового суда

Как и любое другое, постановление этого судьи можно оспорить. Сделать это вправе любая из сторон процесса. Вынесенное решение вступает в силу в разные сроки в зависимости от специфики дела. Так, постановление по административным и по уголовным делам вступает в силу по истечении 10 дней с того момента, как сторонам вручен данный документ. А для гражданских дел период обжалования составляет 30 дней. Очень важно не упустить этот срок.

Направить жалобу следует в районный (городской) суд той территории, где расположен и участок мирового судьи. Здесь может быть не только отменено принятое судом решение, но и рассмотрено само дело по существу, а после этого вынесено новое решение. Это будет самая первая, апелляционная, стадия обжалования.

В дальнейшем гражданин вправе также обжаловать судебный акт в кассационной и надзорной инстанциях. Сделать это можно в течение полугода с момента вступления решения в силу. Исключением является судебный приказ. Он не подлежит обжалованию в апелляционной инстанции. Несогласные с таким приказом вправе обратиться к самому мировому судье с требованием отменить его либо пойти напрямую в кассацию (после вступления приказа в силу).

Сама процедура обжалования происходит по тем же правилам, что и в обычных судах. Отличие практически только в инстанции, куда гражданину следует обращаться с жалобой. Определение мирового суда можно также обжаловать в апелляционной инстанции, не дожидаясь завершения основного процесса. В отличие от окончательного решения, судебное определение можно обжаловать в течение 15 суток с момента его вынесения.

Апелляционная инстанция может оставить отменить его частично или полностью, а также оставить в силе. Результат апелляционного процесса оформляется специальным определением. В зависимости от его содержания выстраивается алгоритм дальнейших действий гражданина.

https://www.youtube.com/watch?v=sZOBCaD2xLU

Если это именно он обжаловал судебное решение, то такая отмена – в его пользу. Никаких действий предпринимать не следует. Если же решение мирового судьи было вынесено в пользу гражданина, а противоположная сторона его обжаловала и добилась отмены, то необходимо направить жалобу в кассационную инстанцию. Сделать это по гражданским делам можно в течение месяца после получения окончательного мотивированного решения апелляционной инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector