Регистрация по месту жительства (постоянная прописка)

Зачем нужна регистрация по месту жительства

Регистрация по месту жительства, а по простому — прописка, больше нужна государству, чем нам самим. Придумали её для контроля перемещения граждан. Удобно привязать человека к определенному месту, легче следить за ним с точки зрения законодательства, защищать его права и свободы.

Мало кто знает, что термин «прописка» исчез из официальных бумаг еще в 1993 году, и теперь осталось только юридическое «регистрация по месту жительства». Термин исчез, а смысл остался. Без регистрации запрещено проживать на территории РФ, устраиваться на работу, учиться, жениться и т.д.

Так что же такое регистрация по месту жительства? Это отметка в паспорте о доме, комнате или квартире, в которой человек проживает большую часть времени. При этом жилье может быть и в собственности, и оформлено по договору найма или на любых других основаниях, предусмотренных законом.

Прописка через интернет на портале “Госуслуги”

Процедура прописки в квартире, которая была куплена, подарена или же передана по наследству почти одинаковая, отличие лишь в договоре основания. Внимательно читайте инструкцию.

Порядок прописки в чужой приватизированной и муниципальной квартире отличается — выберите нужный.

Я подготовила 2 варианта, когда можно прописаться в квартире без присутствия собственника. Конечно, только с его согласия и никаких незаконных методов в статье нет.

Для этого необходимо собственнику оформить нотариально заверенную доверенность на человека, который будет присутствовать в паспортном столе и напишет заявление о согласии прописки от лица собственника. Только доверенность нужна не генеральная, а специальная – опишите свою ситуацию нотариусу и он сам оформит нужную доверенность как положено.

Если прописываетесь в приватизированную квартиру, то выше уже есть порядок (кликните по ссылке), если же в муниципальную, то порядок в этом написан здесь. Но только учтите, что действия вместо собственника будет проделывать доверенное лицо.

Предлагаем ознакомиться  Ошибки банка. Какие ошибки может совершать банк?

Случается, что нужно прописаться в квартиру, в которой собственник, например, больной или престарелый дедушка и он не может самостоятельно ходить по кабинетам.

В этих случаях можно вызвать нотариуса куда нужно, например, пригласить на дом (услуга платная), где он засвидетельствует заявление, которое заполнено собственником на прописку другого человека. Бланк и образец предоставит нотариус.

Если человек слеп или ограничен в движении, можно заявление заполнить за него. Если же собственник не может подписать заявление самостоятельно, то приглашается рукоприкладчик, который за собственника подпишет заявление. Им может быть любой сосед или знакомый. Рукоприкладчик должен быть адекватный (дееспособный), совершеннолетний, говорящий по-русски, незаинтересованное лицо и с паспортом.

Далее нотариус в присутствии собственника оформит заявление как нужно. Затем уже прописывающему и другим совершеннолетним собственникам (если есть) можно идти в паспортный стол и оформлять регистрацию. Выше уже есть подходящий алгоритм действий. Только учтите, что основанием на прописку будет ранее нотариально оформленное заявление собственника, который не будет присутствовать при регистрации.

Подробно расскажу как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, чтобы не было проблем с органами опеки и попечительства.

Теперь зарегистрироваться в квартире можно через интернет портал “Госуслуги”. Чтобы получить услугу, нужно быть зарегистрированном на портале и войти в свой личный кабинет.

Многие считают, что заказывая услугу регистрации в квартире на сайте “Госуслуги” и заполнив все данные, их просто возьмут и пропишут, но это не так. Заказав услугу, просто заранее записываетесь в очередь и после оповещения, нужно прийти в УФМС, заполнить заявления и представить документы (указаны на сайте).

Сроки оформления

Сроки регистрации по месту жительства граждан РФ небольшие. Если все документы в порядке, и вы обращаетесь в ФМС — срок оформления регистрации составляет три дня. Если же обращаться в МФЦ, то к оформлению прибавится еще три дня. Но по закону процедура не должна длиться дольше недели.

В случаях, когда регистрация происходит без согласия собственника (при наличии договора найма или при прописке ребенка), срок оформления может растянуться на 8 рабочих дней. Также иногда дело затягивается при прописке в муниципальное учреждение.

Предлагаем ознакомиться  Права матерей одиночек на работе

Так как каждый человек обязан быть прописанным где-либо, никаких ограничений не предусмотрено. Тем не менее, оформить регистрацию по месту жительства можно не везде. Есть определенные места, по которым ограничено передвижение, и прописаться там может быть проблематично. К таким зонам относятся:

  • военные городки;
  • зоны экологического бедствия;
  • пограничная зона;
  • зоны с объявленным военным положением;
  • закрытые административно-территориальные образования.

Но в такие зоны так просто и не попасть, они вообще отдельная тема для разговора, для каждого вида таких территорий существуют свои правила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector