Ходатайство о прекращении судебного производства

Полномочия судебного пристава-исполнителя

В Отдел судебных приставов по Исакогорскому району

г. Архангельска

Должник:  Неверов Игорь Аркадьевич,

адрес: 163035, г. Архангельск,

ул. Победы, д. 22, кв.8,

Взыскатель: ЖСК «Ромашка»,

ул. Достоевского, д. 93

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП по Исакогорскому району № 13875238/2022 от 12.11.2022 г. возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по коммунальным платежам в размере 148 024 руб. 37 коп. на основании решения Ломоносовского районного суда Архангельской области от 07.08.2022 г. Исполнительный лист выдан вышеуказанным судом, серия ФС № 1684616 от 10.11.2022 г.

В результате кассационного обжалования определением президиума Архангельского областного суда от 16.12.2022 г. вышеуказанное решение суда отменено. В связи с этим и по указанию ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве исполнительное производство должно быть прекращено судебным приставом-исполнителем ввиду отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.

Заявление о прекращении исполнительного производства

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 43, 45 Федерального Закона «Об исполнительном производстве»,

Прошу:

  1. Прекратить исполнительное производство № 13875238/2022 от 12.11.2022 г. о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей с Неверова И.А. в пользу ЖСК «Ромашка».

Приложение:

  1. Кассационное определение от 16.12.2022 г.

Неверов И.А.      20.12.2022 г.

Обращение в суд не потребуется при наличии одного из следующих обстоятельств (ч. 2 ст. 43 Закона):

  • суд вынес документ о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
  • добровольный отказ взыскателя от исполнения документа, принятым судом;
  • утверждение судом мирового соглашения взыскателя и должника;
  • отмена судебного акта, во исполнение которого выдан исполнительный документ;
  • отмена или признание недействительным исполнительного документа, который стал основанием возбуждения исполнительного производства;
  • прекращение исполнения исполнительного листа, принято судом или органом, выдавшими исполнительный документ и др.

В таком случае составляется заявление по вышеприведенному образцу, которое подается в канцелярию службы с документами, подтверждающими наличие одного из оснований. На следующий день (это максимально допустимый срок) оно поступит судебному приставу-исполнителю. Заявление утверждает судебный пристав путем вынесения постановления. Утверждает его старший судебный пристав, после чего документ направляется сторонам исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться  Решение по иску о расторжении брака

Положительное рассмотрение компетентным органом заявления о прекращении исполнительного производства означает, что все меры принудительного исполнения и установленные для должника ограничения, например, ограничения на выезд из РФ, отменяются. Но! Во всех случаях, кроме отмены исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель должен взыскать с должника исполнительский сбор.

Прекращение исполнительного производства означает, что исполнительный документ не может больше предъявляться к исполнению. Кроме случаев, когда по гражданскому делу отменен тот акт, который стал основанием прекращения исполнительное производства. Тогда взыскатель может снова обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении исполнительного производства.

После удовлетворения заявления о прекращении исполнительного производства исполнительный документ остается в материалах прекращенного дела.

Истцом Федорчуком К.С. по делу – 999, предъявлен иск к Ответчику – руководителю ООО «Компи плюс» Коцюк И. В., о не качественной замене детали в компьютере «блока питания». Блок питания не совместим в работе с материнской платой. По этой причине компьютер проработал больше месяца и сломался, срок гарантии был 2 недели.

В соответствии со ст. 150 ч 4 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу.

Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения.

По данному делу сообщаю, что ответчиком «блок питания» был заменен, ООО «Компи плюс» была выплачена моральная компенсация, истец и ответчик пришли к мировому соглашению о прекращении спора, претензий не имею, прошу прекратить дело.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 150, ч 4 АПК РФ,

1. Прекратить производство по делу N 999 по иску Федорчука К.С. к ООО «Компи плюс» о не качественной замене «блока питания» в связи с устранением неполадки ООО «Компи плюс»

1. Документы, подтверждающие наличие оснований для прекращения производства по делу

Предлагаем ознакомиться  Как проходит развод в мировом суде

ИП Федорчук К.С.

«__»__________ ____ г.

Образец Ходатайства о прекращении дела по взысканию, пример

г. Архангельска

Ходатайство о прекращении дела – одна из форм окончания производства по делу без вынесения решения. Если после принятия дела к производству обнаружится несоблюдение истцом порядка предъявления ходатайства, либо нарушение им некоторых обязанностей в арбитражном процессе, иск не может быть рассмотрен.

Процессуальные задачи: Ходатайство о прекращении дела позволяет закрыть или приостановить дело, которое возбудили по ложным основаниям, не касающимся лица к которому оно было возбуждено. При прекращении дела лицо остается не виновным, дело прекращают рассматривать, так как не достает фактов о признании лица виновным.

Скачать образец

Производство по делу прекращается по двум причинам: когда рассмотрение дела не входит в компетенцию арбитражного суда и когда дело, возникшее правомерно, не подлежит дальнейшему рассмотрению, поскольку оно становится бесцельным или ненужным.

Основания прекращения производства по делу установлены в ст. 150 Кодекса. Наиболее распространенное на практике прекращение производства по делу предусмотрено в п. 1 ч. 1 этой статьи и производится в случаях, когда дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Вопрос о подведомственности дела арбитражному суду согласно Кодексу не может решаться на стадии принятия искового заявления к производству (как это было установлено ранее действовавшим АПК РФ), вопрос должен решаться на стадии судебного разбирательства, поскольку характер правоотношений сторон по делу зависит от его фактических обстоятельств, которые исследуются для определения подведомственности. Фактические же обстоятельства конкретного дела полноценно могут быть установлены в судебном заседании.

Применимое законодательство: статьи 87, 148, 194, 150, 159 АПК РФ

Действие суда, это прекратить дело, если в ходатайстве правильно и грамотно описан мотив прекращения дела. Отказ может быть, но очень маловероятен, только если неправильно составлено ходатайство, и есть все факты, которые доказывает о виновности лица. Другие участники процесса могут возражать против этого (если им это не выгодно).

Предлагаем ознакомиться  Установление отцовства в судебном порядке

Полномочия суда

г. Архангельска

Судебный порядок прекращения исполнительного производства регулируется статьями 439 и 440 ГПК РФ. Заинтересованное лицо готовить и подает в суд заявление при наличии одного из следующих оснований:

  • смерть взыскателя или должника, когда они являются физическими лицами;
  • вынесение в отношении стороны исполнительного производства – физического лица решения суда о признании умершими или безвестно отсутствующими. Прекратить производство в таком случае возможно, если отсутствует правопреемство;
  • утрата возможности исполнить документ о совершении или воздержании от совершения определенных действий;
  • отказ взыскателя от получения изъятой у должника вещи по исполнительному документу, в котором содержатся требование передачи такой вещи взыскателю;

Заявление в суд составляется одной из сторон исполнительного производства, направляется в районный суд по месту возбуждения исполнительного производства. В тексте заявления обязательно указываются стороны производства, судебный пристав-исполнитель, приводится основание и прилагаются доказательства. Госпошлиной подача такого заявления не облагается.

Рассматривается заявление о прекращении исполнительного производства в течение 10 дней после принятия к производству в судебном заседании, о чем извещаются стороны и судебный пристав. Результатом рассмотрения заявления станет определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector