Генеральная доверенность на проведение всех видов деятельности

Генеральная доверенность: в чем смысл?

Генеральная доверенность на представление интересов заключается в случае необходимости передачи одним физическим лицом другому всех полномочий, которые касаются любого имущества, денежных средств, а также представления интересов в различных организациях и структурах.

В генеральной доверенности можно указать конкретное имущество, которым может распоряжаться доверенное лицо: например, при возможности полностью распоряжаться денежными средствами доверенное лицо не может совершать никаких действий с движимым имуществом доверителя.

В отличие от других видов доверенности на представление интересов физического лица, генеральная доверенность в обязательном порядке требует заверения нотариусом, что должно подтверждаться соответствующими документами.

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Права и обязанности доверителя

У каждой из сторон доверенности (доверителя и доверенного) есть свои права и обязанности. Если рассматривать доверителя то они следующие:

  • Должен предоставить доверенному права;
  • Указать какие именно права передаются;
  • Заверить документ в нотариусе;
  • Должен обеспечить доверенного средствами для исполнения поручений;
  • Должен принять все исполнение в соответствии с договором обязательства;
  • Должен обеспечить вознаграждение, если это предусмотрено в условиях документа;
  • Обладает правом ив любое время приостановить действие доверенности.

Как составляется доверенность: образец

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

Если разовую и специальную доверенности можно оформить в относительно свободной форме, то генеральная доверенность должна соответствовать строгой форме и состоять из следующих блоков:

  • Полные анкетные данные доверителя, включающие паспортные данные (при заключении доверенности, которая касается сделок с недвижимостью также указывается СНИЛС);
  • Те же данные доверенного лица;
  • Перечисление полномочий и прав доверенного лица в максимально полной и точной форме;
  • Указание полной информации о третьих лицах и перечисление их полномочий при необходимости;
  • Дата и место составления документа;
  • Срок действия доверенности (без указания этой информации доверенность автоматически утрачивает силу по истечении одного года с момента ее подписания обеими сторонами);
  • Подписи сторон.

На недвижимость

Генералка на недвижимость предоставляет следующий список полномочий:

  • Оформлять документы любого рода связанные с объектом недвижимости (например, аренда, продажа, дарение и прочее);
  • Решать организационные и бюрократические вопросы;
  • Принимать участие в сделках с правом подписи.

Обычно подобный документ привязан к конкретному объекту недвижимости с перечислением всех данных этого объекта. При составлении такой доверенности рекомендуется отдельно перечислить все полномочия, которые будут у доверенного человека.

По такому документу юр. лицо представляет перед другими физ. лицо. Подобная документ должна быть составлена в письменном виде. При составлении обязательно должна быть проставлена подпись руководителя организации, подписи уполномоченных сотрудников и указана дата составления документа. Документ должен быть составлен без ошибок, придерживаясь делового стиля повествования.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на право пользование участком

Нюансы и особенности

Необходимо понимать, что каждое слово и действие, касающиеся объекта доверенности и исходящие от доверенного лица, будут расцениваться с юридической точки зрения как слова и действия доверителя. В связи с этим при выборе доверенного лица необходимо внимательно подходить к выбору, так как нередко происходят случаи мошенничества на этой почве.

Генеральная доверенность на проведение всех видов деятельности

Отозвать генеральную доверенность очень сложно, особенно в случаях, когда доверенное лицо имеет право передавать полномочия третьим лицам. Если это прописано в доверенности, для отзыва документа необходимо уведомить такие третьи стороны, но так как их может быть неограниченное количество, на это может уйти много времени. Следовательно, фактически отозвать генеральную доверенность представляется возможным в очень редких случаях.

Есть несколько нюансов, которые касаются и нотариальных действий:

  1. нюансы генеральной доверенностиЧасто нотариусы пытаются отказаться от заверения генеральных доверенностей, так как представляют связанные с этим риски для доверителя. Конечно, по закону юрист не может отказать доверителю в такой услуге, но он будет пытаться донести максимально полную информацию о возможных последствиях путем убеждений и разъяснений Также нотариус может предложить составить вместо одной генеральной доверенности несколько разовых или специальных.Иногда их количество может быть довольно большим, и их заверение выльется в дополнительные финансовые затраты. С одной стороны, доверитель таким образом может себя обезопасить от действий недобросовестного лица, но это не имеет смысла при полном доверии (например – если супруги оформляют генеральные доверенности друг на друга на распоряжение банковскими счетами).
  2. Генеральную доверенность можно заверить у любого нотариуса: не обязательно делать это по месту прописки. Более того – заверить генеральную доверенность можно в любом городе РФ.
  3. Согласно действующему законодательству РФ генеральная доверенность на предоставление интересов некоторых случаях может быть оформлена не только нотариусом, но и лицом, имеющим эквивалентные полномочия. Например, если доверитель отбывает наказание в местах лишения свободы и служит в армии, заверить документ может начальник тюрьмы или колонии или командир части соответственно. Такой вариант возможен только в том случае, если нотариус отсутствует или не имеет физической возможности произвести оформление.
  4. На генеральных доверенностях запрещено использовать электронные подписи и факсимиле: необходимы только оригиналы сторон, заключающих такой вид договора.
  5. Особые требования выдвигаются к информации, которая представлена в цифрах. Такие данные обязательно следует дублировать прописью в скобках.

Иногда случается так, что проверенная несколько раз всеми сторонами доверенность распечатывается в чистовом варианте и заверяется. Но после того, как вы отстояли очередь к нотариусу, заплатили деньги и получили готовый действующий документ, вы можете обнаружить в нем ошибки и неточности. Это не означает, что документ придется составлять заново: все исправления можно внести в сам документ, при этом их достаточно заверить отдельными печатями и подписью нотариуса.

Предлагаем ознакомиться  Как без доверенности представлять интересы в суде

Что касается сроков действия – по умолчанию генеральная доверенность на предоставление интересов физических лиц действительна в течение одного года, но согласно редакции закона 186 ГК от 1 сентября 2013 года доверенность может действовать неограниченное количество времени.

Интересно, что на практике нотариус не имеет права заверять доверенность, которая будет действовать более пяти лет. Такой недочет в законодательстве приводит к тому, что по окончании этого максимального срока доверенность необходимо переоформлять и фактически бессрочно могут действовать только разовые и специальные доверенности, которые заверения не требуют.

Особенности составления и удостоверения

Обычно доверенность составляется при выезде гражданина за пределы страны. Необходимости в подобном документе нет при признании человека недееспособным. В этом случае просто назначается опекун. В тексте доверенности важно максимально точно описать все полномочия доверенного лица.

В остальном никаких особенностей оформления документа нет. При наличии всех документов любой нотариус оформляет документ в течение 30-40 минут. В этом же нотариусе можно и отменить действие доверенности при необходимости.

Образец и бланк

Генеральная доверенность на все полномочия образец от физического лица.

От физического лица

Подобный документ обычно составляется для проведения сделок с собственностью доверителя. Наиболее распространенными объектами доверенности являются автомобили и жилая недвижимость.

В документе должны быть указаны:

  • Паспортные данные сторон;
  • Передаваемые полномочия.

Генеральная доверенность на проведение всех видов деятельности

Документ может действовать в течение срока до трех лет. Если срок не указан в самом документе, то он автоматически составляет 1 год.

Процедура оформления и перечень передаваемых полномочий мало чем отличаются от аналогичных в доверенности для физических лиц.

Документ оформляется таким образом:

  1. Для документа используется официальный бланк предприятия;
  2. Удостоверяется печатью и подписью руководителя;
  3. При передаче полномочий третьим лицам заверяется у нотариуса.

В некоторых случаях директор организации может передавать свои полномочия на основании доверенности. Например, право подписи документов. Оформление происходит как и прочие доверенности от юр лиц. В самом документе рекомендуется подробно расписать список передаваемых полномочий.

Оформление у нотариуса

В большинстве случаев заверение генеральной доверенности у нотариуса является обязательным. При оформлении документа юрист должен объяснить каждой из сторон последствия оформления подобного документа. Один вариант документа передается доверенному, второй остается в нотариусе.

В зависимости от способа заверки доверенности разделяют на две разновидности:

  • в простой письменной форме;
  • нотариальные.
Предлагаем ознакомиться  Ипотечное кредитование: выселение из залоговой квартиры, процедура || В праве ли банк требовать выписаться всем из квартиры оставляемой в качестве залога ипотеки

Заверка доверенности нотариусом обязательно в таких ситуациях:

  • выполнение регистрационных действий от имени ИП (регистрация ИП или прекращения предпринимательской деятельности, внесение изменений в ЕГРИП);
  • оформление генеральной доверенности;
  • участие представителя ИП в сделке, для которой законом предусмотрено обязательное нотариальное оформление (например, отчуждение или приобретение недвижимости, нотариальная доверенность потребуется и при проведении сделки через Росреестр или МФЦ);
  • обращение в налоговую инспекцию;
  • представление интересов и/или ведение дел в суде;
  • открытие счёта в банке и/или распоряжение остатком на нём, включая получение и/или внесение наличных (в этом случае доверенность можно заверить и в банке, но простая письменная форма не годится однозначно);
  • обращение в любые учреждения и организации, настаивающие на нотариальной доверенности. На практике нотариальную форму доверенности требуют в подавляющем большинстве государственных и муниципальных структур.

Во всех остальных случаях вполне достаточно простой письменной формы.

Требования законодательства к простой письменной форме доверенности от ИП минимальны. Документ на простом листе формата А4, составленный от руки и заверенный только подписью ИП, теоретически имеет право на существование. Однако на практике возникает проблема с восприятием такого документа третьей стороной, для которой такая доверенность предназначена.

Генеральная доверенность на проведение всех видов деятельности

Даже если в документе перечислены все обязательные реквизиты, бумага с рукописным текстом без каких-либо признаков фирменного стиля выглядит несолидно, а вопросы имиджа в бизнесе играют далеко не последнюю роль. Ведь трудно поспорить с тем, что бизнесмен, у которого нет денег даже на принтер или хотя бы услугу по распечатке набранного на компьютере текста, представляется сомнительным деловым партнёром.

Сходным образом дело обстоит и с печатью. Да, по закону она необязательна. Но далеко не всегда удаётся убедить в этом контрагента. И уж тем более далеко не всегда есть смысл с ним спорить, особенно когда на кону крупный заказ. К тому же в судебной практике известны случаи, когда суд отказывался принимать к рассмотрению документы от ИП из-за того, что они не были скреплены печатью.

Изготовить печать и фирменный бланк (а последний можно сделать и своими силами, используя любой текстовый редактор) несложно, недолго и недорого.

Использование фирменного бланка ИП, печати и распечатка текста на принтере необязательны, но предпочтительны.

Скриншот простой письменной формы доверенности от ИП

Образец доверенности от ИП в простой письменной форме на фирменном бланке и с печатью

Сколько стоит

Есть множество факторов, от которых зависит стоимость оформления документа, например:

  • Вид;
  • Срок действия;
  • Нужно ли выезжать на место к клиенту.

Чем больший объем работы нужно выполнить специалисту, тем выше стоимость. В среднем стоимость готового документа составляет 400 рублей и еще 800 рублей обойдется удостоверение для физ. лиц. Для юридических лиц удостоверение будет стоить 1200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector